いろいろ仕込んで
2017年7月4日火曜日
今年は梅干し作りをスキップしました。初めて梅仕事をしたのが2014年。それから毎年欠かさず梅干しを仕込んできたので、まだ梅干しの在庫が十分。今年はかわりに青い南高梅を買って梅サワーシロップを漬けました。暑い時期の戸外での仕事の合間、炭酸で割って飲みたいと思います。 それから今の時期はらっきょうの季節。このあたりは淡路島産のらっきょうがたくさん売られています。やっぱり素通りできなくて、買ってきてしまいました。去年は塩漬けにしたのですが、今年は甘酢漬けに。一緒に売られている酢漬け用の酢は甘味が強すぎるので、砂糖の量をかなり減らし、塩はフランスで買ってきたゲランド産、トウガラシは自家製を使いました。
庭では赤紫蘇もどんどん育ってきているので、こちらも塩漬けに。おにぎりに巻いて食べようかと思います。
昔からされてきた食材の仕込みをしておくと、食欲のない時、忙しい時、何かにひと味足す時などに思った以上に重宝します。
by kouribakokara
| 2017-07-04 17:30
| 食
|
Comments(0)
海外を転々とする生活が終わりました。行李箱(中国語でスーツケース)で運んだ数々のものたちとともに暮らす日本での生活をつづります。
by kouribakokara
カテゴリ
全体旅
食
住
古民家再生
公園
未分類
以前の記事
2024年 03月2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...
最新の記事
春分の積雪 |
at 2024-03-21 10:00 |
体調回復後の薪仕事 |
at 2024-03-16 16:24 |
めぐみの雨降り |
at 2024-03-05 10:33 |
初春のパスタ |
at 2024-02-24 15:45 |
春にむけて |
at 2024-02-19 11:31 |
ライフログ
メモ帳
http://movies.nytimes.com/2011/03/18/movies/the-gift-to-stalin-story-of-a-jewish-boy-review.html
「The Gift to Stalin」
旧ソ連体制時代のカザフスタンの片田舎での出来事を描いた映画。背景に映し出されるステップの四季がとてもきれい。